最佳瀏覽   800x600

即日起歡迎使用信用卡訂閱「當代醫學」月刊及醫學叢書,欲索取信用卡訂閱單請按「訂閱服務」。

民國96年5月 總號403

Medicine Today    Vol. 34, No. 5

不寧腿症候群

文/張季平

前 言

  睡眠是一種重要的生理現象,正常人的睡眠是與覺醒交替進行的,白天覺醒,夜間睡眠是一般人生活的基本規律,稱為24小時的"睡眠—覺醒週期"。臨床上,根據睡眠的深度,將睡眠分成淺睡眠期、輕度睡眠期、深度睡眠期和清晨睡眠期等五個階段;進入睡眠後,腦電圖逐步發生一系列週期性變化,自淺入深,周而復始。睡眠障礙是臨床上常見的問題,其分類還不完全一致,常見的睡眠障礙大致有:睡眠不足(缺睡、失眠)和睡眠過度(hyper somnolarce)(如症狀性睡眠過度)。缺睡係因客觀原因而喪失睡眠時間的一種表現,輕度缺睡可表現為注意力不集中、感知不敏銳、動作不準確以及容易激動等。失眠除外界環境等變化外,也常常見於軀體原因,如各種病痛,特別是神經方面引起的;最近,又出現一個新名詞,叫作「不寧腿症候群」(restless legs syndrome, RLS),也叫作「夜間性肌陣攣症候群」(nightic myoclonus syndrome)。根據在西方國家的調查,不寧腿症候群的患者發病率大約在5%-10%,日本不寧腿症候群的患者發病率亦在6.9%,根據在大陸一個局部地區的調查,其病人的人數差不多也在不到7%。現就不寧腿症候的臨床表現、發病機制、治療及預防等作一簡短的分析。

不寧腿症候群的臨床表現

  不寧腿症候群的臨床表現一共分為三期:
  (一)輕度期:先是輕微的,是一種睡眠期週期性或夜性肌陣攣感覺運動性疾患,有時往往只是一隻腳運動障礙,病人常常總是得下床活動一番後,躺下再睡。
  (二)中度期:最大的特點是雙下肢運動障礙,嚴重影響睡眠品質,如果從中度期走向重度期,那也是常有的事情,最好的辦法是服用一些藥物治療,免得受重度期之苦。
  (三)重度期:主要表現為雙下肢深部的異常不適感,如酸癢、酸脹、麻刺、蟲爬或瘙癢等感覺,症狀呈現明顯的晝夜節律模式,休息時或夜間為顯著,需要拍打、按摩患肢或下床活動才有一定的緩解,如此反覆發作,患者難以入睡;多數伴有睡眠期性肢體運動(periodic limb movements in sleep, PLMS)症狀,嚴重影響生活品質。
  不寧腿症候群的病因,考慮有如下可能:(1)遺傳因素;(2)代謝障礙,如尿毒症、糖尿病及妊娠後期合併缺鐵性貧血的病人等易患本病;(3)血管運動功能失調,在受涼、勞累或外傷等情況下,交感神經功能亢進,導致下肢血管痙攣、局部組織缺氧及代謝產物堆積;(4)藥物反應,如長期使用diphenhydramine(抗組織胺藥之一)或phenothiazines(抗精神病藥之一)藥物後可引起靜坐不能等類似不寧腿症候群的症狀。

........全文請見「當代醫學」月刊96年5月號第403期410-414頁)

 

張季平/南京東南大學醫學院教授


首頁簡介本期社論本期目錄目錄檢索過期月刊醫學叢書訂閱服務歡迎來稿|相關網站

 

 (C)本網站內容版權屬於橘井文化事業股份有限公司所有

歡迎與我們聯繫

帳戶/ 橘井文化事業股份有限公司
帳號/ 0577866-4
地址/ 106  北市瑞安街2342
電子郵件信箱 medtoday@medtoday.com.tw
洽詢電話/ (02)2708-5993.(02)2709-8627
傳真/ (02)2709-8627