最佳瀏覽

   800x600

即日起歡迎使用信用卡訂閱「當代醫學」月刊及醫學叢書,欲索取信用卡訂閱單請按「訂閱服務」。

民國97年7月 總號417

Medicine Today    Vol. 35, No. 7

嶄新作用機轉的降血糖藥物(Januvia)

文/張天鈞

前 言
  2006年10月17日 ,美國FDA通過了默克藥廠申請的sitagliptin(商品名Januvia),這是對抗糖尿病一個嶄新作用機轉的藥物。根據Nathan DM醫師在新英格蘭醫學期刊2007年2月1日發表的資料(1),我把治療糖尿病藥物的九大類不同作用機轉的藥物,及其被引進或通過美國FDA的時間和作用強度列於表1。

促進胰島素分泌的腸道荷爾蒙
  在瞭解Sitagliptin前,我們先介紹2006年12月,Murphy KG和Bloom SR在Nature發表的一篇Review(2),他們的文章主要在介紹腸道荷爾蒙調節能量平衡的情形,並期待未來對這一方面的研究成果,能導致抗肥胖藥物的發現。
  腸道荷爾蒙之一-glucose-dependent in-sulinotropic polypeptide(GIP),是42個胺基酸構成的胜d。它是人吃飯後,由十二指腸的K細胞釋放的一種多胜d。如果將實驗動物GIP受器的基因打掉,使GIP不能發揮作用,即使給牠餵高脂肪飲食,也不會肥胖。可能的解釋是GIP可以直接作用在脂肪細胞。此外GIP有incretin的活性。Incretin是一類可以增加胰臟蘭葛罕氏小島b細胞在飯後釋放胰島素的腸道荷爾蒙的統稱。Incretin也可以減少胃的排空,因此讓養分吸收入血液的時間延長。此外,它也會抑制蘭葛罕氏小島a細胞分泌升糖素。因此整體而言,就是可以減少血糖在飯後迅速上升。
  除了GIP是incretin以外,還有一種腸道荷爾蒙,也是incretin,叫做glucagon-like peptide-1(GLP-1),它是由在迴腸(ileum)的尾端和大腸的L細胞所分泌的。在吃飯後幾分鐘內,血中的GLP-1值上升。GLP-1以兩種型式存在於血中,即 GLP-1(7-37)和GLP-1(7-36)amide。血中GLP-1(7-36)較多(3)
  GLP-1除了可以刺激胰島素的分泌、抑制glucagon的釋放、抑制胃的排空外,還可以減少胃口和食物的攝取。

 ......全文請見「當代醫學」月刊97年7月號第417期513-516頁)

 

張天鈞/台大醫學院內科教授


首頁簡介本期社論本期目錄目錄檢索過期月刊醫學叢書訂閱服務歡迎來稿|相關網站

 

 (C)本網站內容版權屬於橘井文化事業股份有限公司所有

歡迎與我們聯繫

帳戶/ 橘井文化事業股份有限公司
帳號/ 0577866-4
地址/ 106  北市瑞安街2342
電子郵件信箱 medtoday@medtoday.com.tw
洽詢電話/ (02)2708-5993.(02)2709-8627
傳真/ (02)2709-8627