最佳瀏覽   800x600

 

 

耳鼻喉科備戰手冊

 

作者:徐茂銘教授編著


叢書系列:當代醫學大庫37


平裝/16K/單色印刷

ISBN:957-9201-34-X


定價: 600

訂戶價:540元(需註明訂戶編號)

 

 


 

  許權振(台灣耳鼻喉科醫學會理事長)序

  林凱南(台大醫院耳鼻喉部主任)

 

【林 序】

  當老師徐茂銘教授把他命名為 「耳鼻喉科備戰手冊」 之目錄連同附在上面的便條 『Dr.林,請以 「科部」 主任身分,賜序。謝謝。徐啟』 交給我的時候,我有兩個反應。第一個反應是很快的瀏覽了一下 「目錄」 的內容,我看到了很多和徐教授密切相關的字眼,說密切相關,其實就是在與他有幸有緣結為師生的這20多年來,不論是早會、討論會,或開刀、門診受老師教誨時,老師特別重視而經常提到的幾件事。這些字眼包括:胚胎學,局部治療,抗組織胺,小兒病人的處理,顏面神經麻痺,感冒,過敏性鼻炎,鼻竇炎與咳嗽,口腔炎,免疫糸統等耳鼻喉科醫療作業中最實用的知能。我的第二個反應是徐P 可能有筆誤,會不會把 「教戰手冊」 寫成 「備戰手冊」?因為凡是當過兵的大多知道,孫子兵法的「兵法」,以現代的講法,應該就是 「教戰手冊」 了。通常是要能夠編出一部教戰手冊的人,不僅要有高超的軍事素養,熟悉古今台外各個有名的戰役,還要精通各個兵種的特性,而且要跟上時代趨勢;更重要的要有慈悲關懷的精神,以免將人導入瘋狂好戰的歧途。就像 「九陰真經」 若只練到下卷的 「九陰白骨爪」 等邪派武功,而忽略上卷基本的「心法」一般,終究不能成為武林高手。對此,徐P 回答:他希望能提供住院醫師在成為專科醫師以前一些必要的知識,故曰 「備戰」 。我想這是老師客氣了。

  「備戰手冊」 之中很多位作者是台大耳鼻喉科醫局近 20 年來的成員。這些文章不少是當年他們在徐 P 的要求或指導之下所完成的力作。台灣耳鼻喉科的歷史開始於日治時代,已有 100 年。當時除了台大醫院的前身台北醫院及赤十字醫院外,各地方也有總督府所設立的醫院及一些基層診所。很多耳鼻喉科的前輩是由日本學成回來,但更多的是我們自己培養。二次大戰結束後,更加入了國防醫學院體系美式訓練基礎的生力軍,共同為台灣的耳鼻喉科人才培養及醫學知識與技能的提升而努力。同樣的,本書所有的貢獻者,他們必然已在歷史之中有了一些記錄。我們希望國內更多的同道取法於此,並期待日後,見到更多的「備戰手冊」。

 

                             台大醫院耳鼻喉部主任

                             林凱南

                             2005年4月20日

 

 

郵政劃撥

帳戶/  橘井文化事業股份有限公司
帳號/ 0577866-4
地址/ 北市瑞安街2342
洽詢電話/ (02)2708-5993.(02)2709-8627
傳真/ (02)2709-8627

(C)本網站內容版權屬於橘井文化事業股份有限公司所有